SUPERFINA: banking, insurance, travel, shopping & more.
Субота, 04.12.2021, 19:37
Site menu

Log In

Search


14:46
Преимущества процедур голосования с помощью Free TON

Исследуя технологические возможности блокчейна блокчейнов Free TON Crystal следует обратить особое внимание на возможность широкого применения процедур голосования разных отраслях социально-экономических взаимоотношений в корпоративном секторе, а также в сферах государственного и муниципального управления.

Технической основой процедуры голосования в блокчейне Free TON является система SMV (Soft Majority Voting), которая базируется на механизме принятия решений простым большинством участников голосования (50%+1 голос). Важнейшим преимуществом голосования системы SMV состоит в том, что она построена на основе смарт-контракта в среде блокчейна Free TON, обеспечивая при этом публичность и прозрачность всего хода (процесса) голосования.

На практике, процедура голосования, применяемая в системе блокчейна Free TON состоит из следующих этапов (составляющих компонентов), которые имеют свои временные рамки на каждом этапе их совершения:

  1. Анонсируется приём заявок (предложений) по вопросам повестки дня (тематике) собрания (конкурса), как правило на веб-сайте инициатора (организатора) голосования.

  2. Осуществляется сбор заявок (предложений) от заинтересованных лиц (участников) путем публичного размещения своих конкурсных материалов в формате комментариев к Анонсу, описанного в пункте 1.

  3. Параллельно с подачей заявок (конкурсных предложений), также осуществляется добавление материалов для голосования в соответствующий смарт-контракт (в формате pdf-файла, url-ссылки на публичное размещение материалов конкурсанта и ставится подпись под этим "пакетом документов" путем указания в определенных строках формы подачи документов публичный адрес электронного кошелька конкурсанта в блокчейне Free TON. Также обязательным условием легитимности участника конкурса является его присоединение к Декларации о децентрализации.

  4. После истечения периода приема заявок (предложений) запускается этап голосования. При этом предварительно, указываются публичные реквизиты (публичные ключи и адреса электронных кошельков) легитимных участников голосования (конкурсного жюри, комиссии, комитета и тому подобных).

  5. После завершения этапа голосования производится публикация (рассылка) результатов голосования для последующего исполнения определенными исполнителями. При этом ВСЯ конкурсная документация остаётся открытой онлайн для возможности публичной проверки и аналитической обработки заинтересованными экспертами.

В настоящее время командой разработчиков Free TON уже успешно апробирована стандартная схема голосования на основе смарт-контрактов системы Free TON, которая подразумевает под мандатом одного участника голосования право одного голоса (принцип применяющийся в кооперативных структурах) с возможностью голосования в режимах "за" (с опцией оценки конкурсанта по десятибалльной шкале) или "против" (полное отклонение заявки).

Однако, следует отметить, что смарт-контракт для голосования в системе блокчейна Free TON можно запрограммировать для возможности определения количества голосов компетентного участника голосования пропорционального количеству (размеру) акций (долей, паев, прав требований), что позволит широко распространить применение технологии Free TON в деятельности акционерных обществ, хозяйственных обществ, кооперативов, корпораций, консорциумов, концернов, ассоциаций, а также в процессах внешнего управления и конкурсного производства, как юридических, так и физических лиц в ходе проведения процедур об их несостоятельности (банкротства).

Корпоративное голосование

Корпоративное голосование в деятельности предприятий и организаций всех форм собственности и организационно-правовых форм является неотъемлемой частью их работы в современных условиях.

Если для небольших унитарных предприятий эта процедура не столь актуальна, тогда как для корпоративных хозяйственных обществ (акционерные компании, хозяйственные общества, кооперативные структуры) является просто необходимостью, открывающей системе голосования, разработанной на платформе блокчейна Free TON широкое применение в скором будущем.

Для юридических лиц (с количеством от 2 и более участников) присуща необходимость проведение общих собраний (очередных, внеочередных), как высшего органа управления компании. Здесь применяется подход голосования пропорционально проценту владения компании (акции, доли, паи).

Также внутри крупных и средних предприятий коллективного принятия решений на уровне Дирекции, Правления, Наблюдательного совета (Совета директоров) и так далее, может быть обеспечена на основе соответствующего смарт-контракта в среде блокчейна Free TON.

Банковское дело (Banking)

Банковское дело в части осуществления крупных кредитно-финансовых операций в современном деловом мире совершается с учётом принципов (условий) коллегиальности в одобрении соответствующих сделок, то есть они базируются на основе принятия решений компетентных (уполномоченных) на это комитетов (комиссий) банковских учреждений.

Важнейшим комитетом (комиссией) в деятельности любого коммерческого банка является Кредитно-инвестиционный комитет (комиссия), в состав которой входят руководители ключевых подразделений (направлений): кредитного, юридического, риск-менеджмента, казначейства, внутренней безопасности. Как правило, решения Кредитно-инвестиционных комитетов коммерческих банков являются легитимными (готовыми к исполнению) при условии одобрения их квалифицированным большинством членов комитета (50% от общего состава комитета + 1 голос члена комитета).

Поскольку подходы определении "качества" кредитной заявки клиента банка имеют ряд своих специфик в разрезе профессиональной направленности каждого подразделения, руководитель которого является членом комитета, важнейшей опцией в процессе принятия решений есть ранжирование на основе оценки заявок по количеству баллов.

Подводя итоги вышеизложенного, можно с уверенностью заявить, что проведение процедур голосования на основе технологии блокчейна Free TON в современных коммерческих банках является наиболее эффективными с точки зрения прозрачности и возможности оценок принимаемых решений на двухфакторной основе ("за" или "против" с оценками по десятибалльной шкале).

Именно более тщательный подход к механизмам голосования для банковских учреждений, предлагаемый разработчиками блокчейна Free TON позволит обеспечить баланс интересов всех участников кредитного процесса: собственников акций (бенефициаров) банка, уполномоченных сотрудников, клиентов и контролеров (надзорные органы, аудиторы), поскольку в принимаемых решениях каждого члена Кредитно-инвестиционного комитета (комиссии) заложены критерии оценок с точки зрения их экспертных знаний отраслевой (профессиональной) специфики.

Страхование (Insurance)

Страхование (перестрахование) любой страховой или перестраховочной компании базируются на основе качественного управления портфелем страховых резервов, сформированных из страховых платежей поступающих от страхователей, их эффективного размещения в различные ликвидные активы с целью обеспечения их нормальной (приемлемой) доходности при умеренном уровне риска, а также передачи части рисков другим перестраховочным компаниям.

Оценками рисков Страховщика в разрезе видов страхования и определения стоимости конкретного страхового продукта занимаются специально подготовленные специалисты - актуарии. При этом расчёты актуариев подлежат утверждению профильным комитетом Страховщика - Тарифным комитетом (в крупных страховых компаниях) или Правлением (в средних и небольших по размеру капитала страховщиках). Здесь им на помощь может пригодится система голосования, разработанная командой Free TON.

Направления размещений средств страховых резервов и операций перестрахования осуществляются на основе решений Инвестиционного комитета или Правления Страховщика.

Перед принятием решений о направлении инвестирования страховых резервов проводится специалистами Страховщика большая и ответственная работа по оценке каждого проекта для инвестиций с точки зрения экономической эффективности, ликвидности, деловой репутации собственников (бенефициаров) бизнеса, а также проводится оценка финансовых, репутационных, юридических рисков перестраховщиков для принятия решений об их способности принятия страховых рисков Страховщика.

Для принятия инвестиционных решений в страховых компаниях, также будет полезна технология голосования разработанная в среде экосистемы Free TON, в которой интегрирована опция двухуровневых оценок принимаемых решений, позволяющая более объективно оценивать надёжность Страховщика и его контрагентов с точки зрения толерантности к риску на основе структуры размещаемых страховых резервов и средств направляемых на перестрахование.

Прозрачная модель принятия корпоративных решений позволяет также разнопрофильным специалистам Страховщика доказать свою объективность в оценках принимаемых решений, что в свою очередь будет весомым аргументом в общении с контролирующими органами власти и внешними аудиторскими компаниями.

Управление активами (Asset Management)

Компании, занимающиеся профессиональным управлением активами своих клиентов, как правило ранжируют свои инвестиционные стратегии с точки зрения риск-менеджмента на:

  1. Консервативные - обеспечивающие невысокую доходность при низком уровне рисков (низкорисковые и низкодоходные стратегии).

  2. Сбалансированные - обеспечивающие средний по рынку уровень доходности при умеренном уровне риска.

  3. Высокодоходные - обеспечивают доходность на уровне выше среднерыночной при довольно высоком уровне риска.

  4. Венчурные - подразумевают инвестирование в новые инновационные инвестиционные проекты (зачастую в стартапы) в расчёте на получение сверхприбыльности от вложений (оптимистический сценарий) либо получение больших убытков (в пределах суммы инвестиций).

Однако, венчурные инвестиции, даже в случае первичных потерь на посевной (seed) стадии, позволяют инвестору получить эксклюзивные права на дальнейшее использование инновационных изобретений в других проектах, после улучшений и модификаций. Иными словами, неудавшийся венчурный проект может стать основой (фундаментом) других успешных проектов.

Утверждение конкретных направлений инвестирования принимаются Инвестиционным комитетом или Дирекцией (Правлением) Управляющей компании. При этом, технология обеспечивающая процесс голосования на основе блокчейна Free TON может найти свое практическое применение и для Управляющих компаний во многих странах мира, а функция открытости процесса голосования могут помочь многим инвесторам получить доступ к информации о прошедших экспертную оценку инвестиционных проектах для непосредственного осуществления прямых инвестиций в них.

Управление кадрами (HR)

Каждая уважающая себя транснациональная корпорация, принимая на работу к себе новых сотрудников, для обеспечения открытости и прозрачности могут использовать технологию блокчейна Free TON на всех этапах данного процесса:

- объявление конкурса на замещение вакантной должности;

- прием резюме, различных подтверждающих документов об образовании и опыте работы;

- публичная оценка соискателей на вакантные позиции путем голосования по схеме "за"/"против" и оценки конкурсантов по 10-балльной шкале;

- принятие решений о приеме на работу по итогам голосования.

Вышеизложенный подход может также быть применен при подборе кадров для государственной службы и бюджетных учреждений, что в свою очередь, должно способствовать снижению уровня коррупционных рисков в проведении кадровой политики государств.

Государственное управление (Government)

В сфере государственного управления разных уровней начиная от поселковых муниципалитетов и заканчивая Правительством, Парламентом (нижняя и верхняя палаты) и Администрацией Президента. Их объединяет специфическая необходимость разработки и принятия нормативно-правовых актов (документов) - начиная от решений советов уровня муниципалитетов и заканчивая Постановлениями Правительства и принятия Законов на уровня Парламента.

Важнейшим элементом процесса утверждения проектов нормативных документов государственными структурами является обеспечение открытости в свободном доступе текстов проектов этих документов на этапе от предварительного согласования (утверждения) и до официального опубликования (после их принятия), что должно по сути способствовать исключению возможности фальсификации формы и смысла документом, при этом следует допускать лишь корректировку текстов на уровне устранения редакционных недостатков, которые не влияют на смысл текста документации.

Решением поставленных задач в сфере издания нормативно-правовых документов государственных и муниципальных ведомств может стать разработка коллектива программистов Free TON.

Тендерные закупки (Tenders)

Тендерные закупки для коммерческих предприятий и государственных структур являются значимой составляющей их деятельности в части эффективности использования их бюджетов на закупки товаров, выполнение работ и предоставление услуг.

Отличительная черта проведения тендерных процедур, состоит в необходимости публикации тендерных предложений после наступления определенного тендерной документацией времени и является ключевым фактором (документом) для определения победителя тендерного конкурса.

Система обеспечивающая процедуры голосования в среде блокчейна Free TON позволяет обеспечить максимальную прозрачность, и как следствие, объективность принимаемых окончательных решений в определении победителей тендерных конкурсов. Именно использование технологических разработок командой Free TON может реально содействовать обеспечению публичного доступа к материалам тендерных закупок и объективной их оценки в дальнейшем на предмет непредвзятости к участникам тендеров и отсутствия протекционизма по отношению к победителям конкурса. А это должно способствовать уменьшению уровня коррупционных рисков на всех этапах тендерных закупок: от разработки тендерной документации до исполнения контрактов и проведения расчетов по ним.

Внешнее управление и Конкурсное производство (Bankruptcy)

Также немаловажным фактором прозрачности в принятии решений следует отметить в процедурах Внешнего управления и Конкурсного производства, поскольку в таких ситуациях управление компанией-должником занимается арбитражный управляющий, на основании решений, принимаемых Комитетом кредиторов компании-должника, проходящую процедуру банкротства, с правом голоса их представителей пропорционально утвержденных соответствующим решением Арбитражного суда.

Во избежание конфликта интересов кредиторами и собственниками компании-должника, важным аспектом является публичный доступ к материалам для голосований по принимаемым решениям в среде блокчейна Free TON. Важнейшими документами банкротящихся субъектов хозяйствования являются документы об оценке недвижимого имущества, нематериальных и прочих активов, а также имущественных прав.

P.S. Корпоративное голосование осуществляемое на основе смарт-контрактов блокчейн-системы Free TON всегда будет на порядок выше, чем голосование в традиционных системах, известных на сегодня, поскольку во Free TON обеспечивается прозрачность, открытость и надежность защиты от фальсификаций на всех этапах процедур голосования, описанных выше в данной публикации.
Views: 166 | Added by: MEDCO | Tags: блокчейн freeton | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
avatar